21 Августа 2008 16:00
http://uralpress.ru/node/151232

Ввод жилья в Челябинской области опережает график

Об этом заявил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов на состоявшемся сегодня, 21 августа, заседании правительства Челябинской области.
За семь месяцев текущего года в Челябинской области введено 725,7 тысячи квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования, что составляет 40 процентов от годового плана. Индивидуальными застройщиками построено 46,7 процента от всего введенного в эксплуатацию жилья или 339 тысяч 184 квадратных метра, что на 0,3 процента выше уровня прошлого года. До конца года строительные организации области сдадут в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров жилой площади.
За семь месяцев 140 семей области было переселено из непригодного для проживания жилья, снесено 8,9 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Однако, губернатор Петр Сумин выразил недоумение по поводу того, что общий объем непригодного для проживания жилого фонда не сокращается. Он попросил своего заместителя Владимира Дятлова разобраться в этом вопросе.
Глава региона отметил также, что медленными темпами разворачивается работа по строительству корпоративного жилья, сокращается число выданных ипотечных кредитов.
По словам Владимира Дятлова, на сегодня есть резервы по увеличению объемов жилищного строительства, особенно в тех территориях, которые на сегодня не дорабатывают. Тема корпоративного жилья будет отдельно проработана с областным министерством промышленности и ассоциацией работодателей ПРОМАСС. Ситуация на рынке ипотечного кредитования осложняется тем, что Центробанк повысил ставку рефинансирования, за ним АИЖК планируется поднять в ближайшее время проценты по ипотечным кредитам. Но, несмотря на эти негативные факторы, запланированные показатели область выполнит, уверен Владимир Дятлов.
Для увеличения доступности жилья для южноуральцев в области разрабатывается долгосрочная стратегия массового строительства жилья. Одна из главных целей концепции – обеспечение жильем тех категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести квартиру или дом. В стратегии будет заложено несколько вариантов: ипотека, социальное жилье, жилье коммерческого найма, жилищные кооперативы.
Одно из важных условий наращивания темпов жилищного строительства – наличие в регионе предприятий стройиндустрии. В Челябинской области в этом году введены в эксплуатацию завод по производству газобетона под Еманжелинском и завод ЧелСИ, появились дополнительные мощности на Челябинском заводе современного стекла. Во втором квартале следующего года в поселке Шагол появится завод ускоренного домостроения. Он будет выпускать так называемые домокомплекты, которые будут собираться по принципу конструктора «лего». Они позволят возводить готовые дома в течение полутора месяцев и снизить вдвое стоимость квадратного метра.
Губернатор Петр Сумин заметил, что, несмотря на мероприятия национального проекта и действие соответствующих областных программ, вопрос приобретения собственного жилья для большинства жителей области остается одним из самых острых: «Наша задача – выработать такие механизмы, чтобы каждый медик, учитель, милиционер смог купить свое собственное, по-настоящему комфортное жилье».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье