11 Февраля 2008 13:33

Выпускники Духовных учебных заведений будут получать дипломы государственного образца

Духовные образовательные учреждения предполагается наделить правом реализовывать программы на основе государственных образовательных стандартов. Госаккредитацию духовные академии, университеты, семинарии и медресе будут получать по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая государственный статус учреждения в целом.
При этом выпускники религиозных учебных заведений, успешно завершившие обучение, получат дипломы государственного образца, заверенные собственной печатью соответствующего образовательного учреждения. Однако эта печать не имеет изображения государственного герба РФ.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, который возглавляет правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, считает решение данного вопроса «фундаментальным и очень важным». В ноябре прошлого года во время посещения в Казани Российского исламского университета он отметил, что учебные программы духовных учебных заведений имеют «значимую роль в формировании толерантной среды в нашем обществе».
«Очевидно, что в такой большой и многонациональной, многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться проблемам духовного образования», – подчеркнул первый вице-премьер.