19 Мая 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/163196

ЮУ КЖСИ предлагает новую схему покупки жилья

«Сегодня за счет того, что правительство области создало такой инструмент как корпорацию мы можем использовать нестандартные схемы, которые не подразумеваются федеральным законодательством. При этом мы ничего не нарушаем и не ухудшаем для людей», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
Корпорация начала принимать сертификат на материнский капитал на стадии оформления ипотечного кредита. По федеральной схеме средства маткапитала могут направляться только на погашение части уже полученного ипотечного кредита.
Сегодня, 18 мая, состоялась первая сделка по заключению ипотечного договора с использованием сертификата на материнский капитал. Молодая семья Олоховых приобрела двухкомнатную квартиру в Еманжелинске с чистовой отделкой общей площадью 60 квадратных метров. Стоимость квартиры – один миллион 440 тысяч 600 рублей. «Если бы семья купила квартиру по обычной ипотечной схеме, то ей пришлось бы заплатить 30 процентов от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. По новой схеме они оплатили лишь 10 процентов - 144 тысячи 60 рублей. Оставшаяся часть взноса будет погашена за счет средств материнского капитала. Причем, Корпорация зачтет эти деньги уже сейчас, используя собственные средства, хотя поступят они из пенсионного фонда только через два-три месяца. Таким образом, сумма ипотечного долга, который за весь оставшийся период будет выплачивать семья, составит меньше одного миллиона рублей. То есть семья будет платить проценты с меньшей суммы основного тела долга», - пояснил Владимир Дятлов. За счет использования новой схемы семья выигрывает около 500 тысяч рублей.
Как пояснил генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов, корпорация готова помочь и южноуральцам, желающим улучшить жилищные условия. В этом случае человек продает свое старое жилье, а покупает новую построенную ЮУ КЖСИ квартиру. При этом разница в цене погашается за счет средств материнского капитала. Также корпорация работает и с другими сертификатами: для военнослужащих, молодых семей, бюджетников.
Первый вице-губернатор выразил надежду на то, что нынешний пример корпорации будет показательным для застройщиков, которые продают собственное жилье, и они начнут применять эту и другие предложенные ЮУ КЖСИ схемы, что позволит спасти строительство.
По словам Владимира Дятлова, на сегодня в области, как в целом и по стране, объем ипотечного жилищного кредитования сократился в пять раз. С начала года выдано 699 ипотечных кредитов. «Мы ищем новые схемы использования ипотечного кредитования, в том числе с участием банков, застройщиков и других структур. Я надеюсь, что они облегчат доступ людей к жилью и позволят нормально заработать жилищному рынку, который на сегодня приостановился», - рассказал первый вице-губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области