ЮУрГУ стал одним из самых успешных вузов региона в области научных разработок
7 Февраля 2014 18:43
Комментировать

ЮУрГУ стал одним из самых успешных вузов региона в области научных разработок

По словам замминистра образования региона Галины Казаковой, финансирование вузовских научных разработок происходит в основном за счет федеральных государственных средств – в целом, это 87% всех средств, вкладываемых в науку.

«Доля регионального областного финансирования повысилась до 12,2%. Незначительные вложения делают также частные предприятия, частные инвестиционные фонды, заказчики, - но процент таких вложений ничтожно мал», - уточнила Казакова.

По словам замминистра, в России предприниматели предпочитают платить за уже готовую продукцию, нежели вкладывать деньги в инновационные разработки, как это делается, к примеру, в других странах, поскольку инвестирование гораздо выгоднее.

Федеральное же финансирование науки проходит по определенным направлениям, которые государство считает приоритетными – это нанотехнологии, информационные системы, энергосбережение, безопасность и противодействие терроризму и некоторые другие. Ориентируются при направлении бюджетных средств в науку и на регионально значимые направления: металлургия, машиностроение, химия и новые материалы.

Набирают обороты совместные международные проекты: в частности, ЮУрГУ заключило контракты с компаниями Emerson и LG. По словам проректора ЮУрГУ по научной работе Сергея Ваулина, сейчас в университете рассматривается вариант о вхождении в международную базу цитирования с «Вестником ЮУрГУ», поскольку научными статьями и разработками университета интересуются зарубежные страны – сборник уже несколько раз попадал в названную базу. Отметим, университет вошел в число первых 12-ти вузов, занимающихся научными разработками в области высоких технологий, получив в 2013 году два больших гранта на 25 и 471 миллион рублей.

Поддержка молодых ученых осуществляется и с помощью дополнительных начислений к стипендиям. «Стипендии аспирантам значительно выросли, - рассказал председатель Совета молодых ученых ЮУрГУ. – Буквально 5 лет назад их размер был в 4-5 раз меньше», - отметил ученый.

Привлечь новых людей к непопулярной в нынешнее время научной деятельности вузовские управленцы стараются, рассказывая и показывая школьникам, что наука – это не скучно и не сложно, а увлекательно и интересно.

«Наш вуз проводит для школьников экскурсии, - рассказал начальник информационно-аналитического отдела ЮУрГУ Евгений Иоголевич. – Мы показываем детям научно-строительные центры, рассказываем, как собирают самолеты. Когда дети видят все это воочию, могут потрогать и поучаствовать – у них загораются глаза. Впоследствии эти школьники уже оценивают свою судьбу с точки зрения ученых».

Несмотря на трудности с бюджетными средствами, от которых никуда не деться, научная практика в Челябинской области продолжает развиваться, в том числе и по приоритетным направлениям. По словам Казаковой, в 2013 году на науку бюджет направил 6,5 миллиона рублей. «Цифра может показаться большой, но этого, на самом деле, недостаточно», - резюмировала замминистра. Также Казакова отметила, что уже провела беседу с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским о перспективах инвестирования в местные научные разработки.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование