12 Декабря 2006 11:19
http://uralpress.ru/node/120259

ЮУЖД продолжает внедрять компьютеризацию

Горочная централизация на станции Орск проработала на Южно-Уральской магистрали более 40 лет. В ее эксплуатации использовалось в основном релейное управление.
Спустя почти полвека на смену устаревшей технике пришла современная модернизация.
Сейчас механизированная горка на станции Орск работает на новой автоматизированной централизации на микропроцессорной технике.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, кроме того, в этом году специалисты Орской дистанции сигнализации и связи запустили в эксплуатацию новый пост ГАЦ-МП, на котором управление процессом роспуска составов будет осуществляться по новому принципу - с помощью промышленных компьютерных комплексов.
Новая техника позволит значительно повысить производительность и безопасность работы горки. Система дает возможность специалистам отслеживать состояние устройств СЦБ в реальном времени, при обнаружении каких-либо неисправностях или об отказах технических средств, современная техника передает все сведения оператору горки. Информация отражается на мониторах и сохраняется в памяти компьютера.
Благодаря микропроцессорной системе и высокой скорости действия управляющих и исполнительных устройств появилась возможность автоматически подготавливать маршрут и процесс роспуска составов - без участия оператора.
Так же автоматически исключается возможность взреза стрелок локомотивом при маневровых работах.