14 Марта 2003 19:13
http://uralpress.ru/node/52882

Южноуральцы приняли участие в общем собрании Ассоциации муниципальных образований «Города Урала».

Участие в нем приняли руководители органов исполнительной и законодательной власти таких городов, как Екатеринбург, Ижевск, Пермь, Оренбург, Курган, Тюмень, Глазов, Орск и других. Южный Урал представляли Челябинск, Озерск, Снежинск, Верхний Уфалей и Сатка.

В повестке дня были вопрос о развитии местного самоуправления и обсуждение новой редакции федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который принят недавно Государственной Думой в первом чтении.

Главы муниципалитетов, в том числе и руководители исполнительной и представительной ветвей власти уральских городов обеспокоены некоторой расплывчатостью формулировок закона. Всех волнует также вопрос, будет ли принимаемый Закон подкреплен соответствующими и необходимыми изменениями в Налоговом и Бюджетном кодексах РФ.

Члены Союза российских городов во главе с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким считают, что необходима встреча с разработчиками Закона, надо, чтобы положительный дух Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», присутствующий в отдельных статьях, был закреплен в целом, и тогда этот обновленный документ сможет стать стимулом для развития местного самоуправления в России.

Кроме того, сегодня состоялась презентация стратегического плана развития города Екатеринбурга. Известно, что столица Урала является локомотивом стратегического планирования, и ее опыт вызывает большой интерес у других городов, кстати, не только Уральского федерального округа.

Еще один важный вопрос общего собрания Ассоциации «Города Урала» - это развитие сотрудничества городов. В частности, речь шла об их участии в таком масштабном мероприятии, как Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, которая пройдет в Екатеринбурге в июне этого года.

В рамках выставки состоится и научно-практическая конференция, участие в которой примут ученые из Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений Российской академии наук, сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.