27 Апреля 2006 14:10
http://uralpress.ru/node/108081

Южноуральские депутаты обращаются лично к президенту России с просьбой оказать помощь в решение проблем ПО "Маяк"

В обращении отмечается, что проблема выходит за рамки возможностей ПО "Маяк" и органов власти Челябинской области требует решения на федеральном уровне.
Частично снять остроту ситуации может реализации комплексного плана мероприятий, рассчитанного на семь лет, объем финансирования которого из федерального бюджета составляет восемь миллиардов 470 миллионов рублей. Однако выделенные средства выделяются не в полной мере.
На финансирование плана из средств ПО "Маяк" было выделено в 2003-2005 годах 174 миллиона рублей, федеральным агентством по атомной энергетике выделено 96 миллионов рублей. Это показывает, что предприятие под руководством Виталия Садовникова принимало конкретные меры по обеспечению экологической безопасности.
По словам советника председателя Законодательного собрания области Бориса Мизрахи, депутаты предлагают создать правительственную комиссию с участием депутатов Госдумы и Законодательного собрания с целью проведения квалифицированной экспертизы того, что было сделано. А также обращаются к президенту России лично с тем, чтобы он ускорил принятие решения по проблемам "Маяка".
Виталий Садовников на заседаниях ЗСО неоднократно обращал внимание на проблемы Течи, Законодательное собрание обращалось в правительство РФ, к Генпрокурору РФ.
Как уже сообщало агентство, Виталию Садовникову предъявлены официальные обвинения по статьям 246 и 247 части 1 и 2 УК РФ за нарушение правил эксплуатации объекта и обращения с экологически опасными отходами производства, что привело в 2001 - 2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Он отстранен от должности.