22 Марта 14:45

Южноуральские депутаты обращаются в Госдуму с просьбой увеличить число мировых судей

Проект постановления по этому вопросу был утвержден сегодня, 22 марта, на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

По словам председателя комитета Дмитрия Вяткина, причиной, побудившей законодателей обратиться к такой инициативой, стала существующая в крупных городах колоссальная нагрузка на мировых судей.

Сейчас более половины всех дел, рассматриваемых судами, переданы к мировым судьям, зачастую в день судье приходится рассматривать до пяти дел.

Депутат Анатолий Брагин загруженность таких судов значительно преувеличена, так как около 30 процентов всех дел заканчиваются примирением на стадии следствия.

Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин на собрании судей общей юрисдикции Челябинской области 16 февраля сообщил, что нагрузка мировых судей – около 190 дел в месяц и этим объясняется существующая проблема – затягивание сроков рассмотрения дел.

Комитет утвердил обращение к депутатам Госдумы РФ, проект постановления предстоит рассмотреть депутатам Законодательного собрания области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО