28 Марта 2008 14:59

Южноуральские депутаты предлагают продлить сроки лицензирования строительной отрасли

Соответствующее обращение к правительству РФ приняли вчера, 27 марта, депутаты на очередном заседании ЗСО.
Согласно федерального закона, лицензирование строительной отрасли должно быть отменено с первого июля 2008 года. Но, по мнению депутатов, в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы контроля в сфере безопасности и качества строительства, не разработаны технические регламенты. На смену лицензированию должен прийти другой негосударственный метод регулирования в строительной отрасли – саморегулируемые организации. Однако пока детально не проработан переход на саморегулирование и внедрение страхования в этой сфере.
Кроме того, с первого января 2008 года размещение заказов размещение заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капитального строительства для госнужд проводится в форме аукциона. Одним из обязательных требований к участнику аукциона является наличие лицензии. По мнению депутатов, отмена лицензирования упростит выход на рынок непрофессиональных субъектов предпринимательства, рабочей силы низкой квалификации.
Депутаты считают, что упразднению лицензирования должно предшествовать создание современной нормативной базы, разработка технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к безопасности строительства и эксплуатации зданий, введение эффективных механизмов контроля.
Резкая замена одного способа другим, уверены депутаты, приведет к монополизации рынка строительных услуг, уходу малого и среднего бизнеса в тень, снижению качества и безопасности проектирования и строительства.
Поэтому депутаты предлагают продлить сроки лицензирования строительных видов деятельности до первого января 2011 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО