8 Апреля 2009 10:52
http://uralpress.ru/node/161201

Южноуральские наркополицейские с начала года совершили 209 крупных и особо крупных изъятий наркотиков

Такая информация прозвучала на состоявшейся сегодня, восьмого апреля,
коллегии, посвященной итогам деятельности наркополицейских в первом квартале текущего года.
Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, в результате трехмесячной работы наркополицейских участники 17 преступных наркогруппировок предстанут перед судом.
С первых дней года, работая в интенсивном режиме, оперативникам южноуральского наркоконтроля удалось выявить и пресечь деятельность организованного преступного сообщества – наиболее опасной формы преступности, участники которого специализировались на контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. Собранные доказательства позволяют говорить о том, что материалы уголовного дела уже в этом году будут направлены в суд.
За первые 90 дней этого года следователями челябинского наркоконтроля в тесном взаимодействии с оперативниками были собраны доказательства преступной деятельности членов 17 преступных наркогруппировок, в том числе двух организованных преступных групп, совершивших на территории области 48 наркопреступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Материалы расследованных уголовных дел в отношении участников преступных группировок по итогам отчетного периода направлены в суды.
Всего за 2009 год в суды общей юрисдикции направлены материалы расследованных уголовных дел в отношении 180-ти человек, совершивших 233 наркопреступления.
Особое внимание, как и в прошлые годы, наркополицейские уделяли работе по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов. С января по март 2009 года челябинские наркополицейские зарегистрировали 20 материалов в отношении их владельцев.
Осуществляя контроль за деятельностью фармацевтических предприятий, больниц и аптек, наркополицейские выявили 24 должностных преступления, в том числе шесть связанных с непосредственным хищением подконтрольных лекарственных препаратов.
Пресечение преступной деятельности наркодилеров и значительные изъятия наркотиков способствовали тому, что в Челябинской области по сравнению с первым кварталом 2008 года на четыре с половиной процента снизилась смертность от отравления наркотиков. В Челябинске, где находятся основные силы наркоконтроля и взаимодействующих структур, летальные исходы от передозировки снизились почти на 21 процента.
В тоже время наркополицейские отмечают повышенную активность преступных группировок, действующих на территории сопредельных государств – республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизии. Участники международных преступных групп пытаются активно наладить устойчивые каналы по переброске запасов афганского героина на территорию России.
Используя новые возможности, появившиеся при подписании специального соглашения России и республики Казахстан, челябинские наркополицейские в первом квартале текущего года получили дополнительные правовые возможности непосредственного взаимодействия со своими зарубежными коллегами. Уже сегодня наркополицейские воспользовались открывшимися возможностями для ликвидации преступной деятельности ряда международных наркогруппировок.