12 Сентября 2008 13:02
http://uralpress.ru/node/152294

Южноуральские семьи окружили особой заботой в Год Семьи

На реализацию пяти подпрограмм программы «Дети Южного Урала» предусмотрено направить в 2008 году из областного бюджета 44,2 миллиона рублей.

Активизирована работа по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За полгода в семьи устроено 1239 детей-сирот. Из 16 тысяч детей, состоящих на учете в региональном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, 11 тысяч проживают в семьях.

По состоянию на первое июля на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и в приемных семьях, направлено 290,8 миллиона рублей.

До конца году жильем будет обеспечено около 300 детей-сирот, за полгода на эти цели направлено 120 миллионов рублей.

В области выплачивается 12 видов пособий семьям, имеющим детей. На выплату ежемесячного пособия на детей из малоимущих семей за семь месяцев 2008 года из областного бюджета было направлено более 485,2 миллиона рублей, на областное единовременное пособие при рождении ребенка – 48 миллионов рублей.

Семьям, имеющим трех и более детей, была оказана материальная помощь на подготовку детей к школе (по четыре тысячи рублей на каждого школьника). На эти цели выделено 140 миллионов рублей, пособие получили 35 тысяч ребят.

Более 115 тысяч малообеспеченных семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Ко Дню Победы и ко Дню пожилого человека пенсионеры получили по 500 рублей от губернатора.

На поощрение семей, награжденных знаком отличия «Семейная доблесть», в бюджете предусмотрено 6,87 миллиона рублей.

На создание новых дошкольных мест направлено более 580 миллионов рублей, за счет которых планируется создать 12 тысяч мест в детсадах. Уже открыто более пяти тысяч. В регионе предусмотрена областная компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выплата предусмотрена для 26 тысяч семей, за первое полугодие из областного бюджета на эти цели направлено более 41 миллиона рублей.

За два летних месяца различными формами оздоровления и отдыха было охвачено 336,5 тысячи детей. В этом году из областного бюджета было выделено 30 миллионов рублей на организацию оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Восьмого сентября первая партия ребят заехала в загородный лагерь «Ильмены».