4 Мая 2009 11:08
http://uralpress.ru/node/162435

Южноуральские школьники подняли из-под земли подо Ржевом тела девяти красноармейцев

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил руководитель экспедиции, педагог школы села Таянды Евгений Зязев. По его словам, «Ростку» по прибытии на место раскопок в конце апреля пришлось сменить место дислокации – в Подмосковье начались сильные пожары, горела старая прошлогодняя трава, которую здесь никто не убирает. У соседей «Ростка» по лагерю, москвичей, сгорело две палатки и навес над полевой кухней.
Южноуральскому отряду пришлось уехать с выбранного места подальше и каждый день ездить на раскопки, что несколько затруднило ситуацию. По словам Евгения Зязева, дети возвращаются с работы очень уставшими, выкладываясь на полную силу. Поэтому руководитель поисковой экспедиции очень обрадовался приезду членов Союза ветеранов боевых действий, руководителем которого является Олег Грознецкий (старшие товарищи-поисковики в связи с работой несколько задержались и прибыли подо Ржев позднее детей).
Тела девяти красноармейцев ребята подняли из-под земли в районе старой деревни Коровьево, которой уже нет на карте. Это место в войну было опорной позицией немцев, вокруг деревни были вырыты окопы и блиндажи.
Искать убитых советских воинов крайне тяжело, говорит Евгений Зязев. Приходится выкапывать ямы в полтора метра глубиной, предварительно «прощупывая почву» металлоискателем и глубинным щупом. Как рассказал Евгений Зязев, после этого ребята делают контрольные шурфы (неширокие и неглубокие ямы) и зондируют почву рыбацким буром. В случае удачи выкапывают большую и глубокую яму. Копать землю в той местности очень тяжело – плохая земля, в день участники поисковой экспедиции достают в среднем по два бойца.
Тела погибших воинов будут захоронены в братских могилах на кладбище, расположенном на окраине Ржева. Здесь установлен мемориальный комплекс. Захоронение произойдет только в будущем году, третьего марта, в день освобождения Ржева. До этого момента сотрудники местного Центра патриотического воспитания поместят останки бойцов в специальное хранилище. По словам Евгения Зязева, тело каждого солдата, поднятого из-под земли нужно отдать в Центр с подробным описанием места, где оно было найдено.
К сожалению, южноуральцы не нашли ни одного солдатского медальона. Как предполагает Евгений Зязев, «Ростку» достался участок работ, где шли бои по освобождению Ржева. Это февраль-март 1943 года, а медальоны перестали выдавать уже в 1942-м. С 43-го года солдат отправлялся на войну с книжкой красноармейца. Однако в данном случае не сохранилось и ни одной книжки: прошло слишком много времени - тонкая бумага истлела. Зато сохранился почти целым толстый немецкий журнал, буквы прочитываются практически на каждой странице.
Сегодня, четвертого мая, группа южноуральских школьников отдыхает – Евгений Зязев повез своих подопечных на экскурсию в Москву, чтобы они погуляли на Красной площади, полюбовались Кремлем и другими столичными достопримечательностями.
Завтра – опять за работу.
Домой поисковый отряд «Росток» отправится девятого-десятого мая.