23 Мая 12:55

Южноуральские школьники прошли маршрут выживания

Пять команд из Увельского, Сосновского, Красноармейского районов Южного Урала,городов Коркино и Копейск боролись за победу в течение трех дней, начиная с пятницы.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" ведущий специалист управления образования администрации Коркинского муниципального района Валентина Севастьянова, дети ложились спать за полночь, подведя у костра итоги насыщенного, полного событиями дня.
Участники делились на две возрастные группы: младшую, 14 лет и младше, и старшую, в которую вошли 15-16-летние ребята.
Победу среди старших участников одержали школьники Красноармейского района, второе место завоевали юные коркинцы и копейчане, третье место досталось ребятам из Увельского района.
В младшей группе первыми также стали хозяева соревнований – участники из Красноармейского района, вторыми были признаны школьники города Коркино, третьими – ученики из Копейска.
В соревнованиях приняли участие и ребята из Еткульского и Еманжелинского районов области, но они представили только младшие группы. Всего на зональных соревнованиях в Красноармейском районе планировалось собрать восемь команд – победителей городских соревнований.
По словам Валентины Севастьяновой, участники, несмотря на холодную, ветреную погоду, спали в палатках. Коркинцы были хорошо экипированы, привезли с собой палатки, спальники, веревки, одеяла и матрасы.
Участники соревнований успешно преодолели "маршрут выживания" со множеством этапов, среди которых – определение сторон света по компасу и без него, движение по азимуту, передача сигналов бедствия на расстоянии, проявили себя в поисково-спасательных работах, сумели справиться с полосой препятствий. Также юные южноуральцы приняли участие в военизированной эстафете, конкурсе строевой песни, прекрасно представили свои команды.
Победителей оценивали в конкурсе "Меткий стрелок", ребята готовили на соревнования полевые газеты.
Всего в Челябинской области было определено шесть зон. Помимо Красноармейского района, это Челябинск, Кыштым, Златоуст, Магнитогорск и Троицкий район.
Областная "Зарница – Школа безопасности" будет проходить в Красноармейском районе.