18 Марта 2008 11:32
http://uralpress.ru/node/143773

Южноуральские спасатели проверят свое мастерство в горах

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, итогом похода станет подготовка областных спасателей по программам «Инструктор по туризму» и повышение классного разряда по квалификации «Спасатель». Это поможет быстро и качественно оказывать помощь тем, кто оказался в беде на природных территориях нашей области, которые славятся среди туристов по всей стране.
В поход первой категории сложности отправились 19 спасателей из семи отрядов, расположенных на территории Челябинской области. Им предстоит разделиться на две группы и следовать навстречу друг другу из противоположенных точек. Одна из групп начнет свой путь в Кыштыме и завершит в Миассе, другая сделает все то же самое, только в обратном порядке. Спасателям предстоит покорить пять вершин Уральского хребта – Дальний Таганай (1112 метров), Юрма (1003,2 метра), Круглица (1177,8 метра), Ицыл (1049 метров), Откликной (1155 метров).
Кроме этого, будут отработаны приемы ориентирования при помощи GPS-навигатора, организация полевого лагеря и строительство снежных пещер для ночлега в горных условиях, способы страховки и самостраховки на фирновых склонах, способы транспортировки пострадавшего по скальному рельефу, переправа через реки.
20 марта группы встретятся в одной точке – на «Кордоне Кеалим» недалеко от вершины Дальний Таганай – и сверят свои маршруты. В общей сложности, обеим группам предстоит пройти по 120 километров и испытать на себе большие нагрузки, резкие перепады высот и тропежку пути по глубокому снегу. Радиосвязь с группами спасателей будет осуществляться в заранее определенные часы с вершин Уральского хребта.
Подобные сборы проводятся в областной спасательной службе дважды в год – осенью и весной. Именно в это время передвижение по обширным природным зонам сопряжено с массой препятствий, что не только осложняет работу спасателей, но и способствует повышению уровня спасательского мастерства. Спасатели Челябинской области являются одними из самых подготовленных в части ведения работ в условиях природной среды среди спасательных подразделений Приволжско-Уральского региона и не раз на профессиональных состязаниях занимали призовые места по данному виду подготовки.