За 2013 год в Челябинской области пресечено 27 преступлений экстремистской направленности
27 Декабря 2013 17:26
Комментировать

За 2013 год в Челябинской области пресечено 27 преступлений экстремистской направленности

По словам Базарова, в области ведется активная работа по противодействию экстремизму и терроризму. В частности, в 2013 году в Кизильском районе задержаны участники религиозного движения, которые сожгли крест, студент-анархист из челябинского техникума, оскорбляющий настенными надписями чувства верующих. Также задержаны участники известной террористической организации, запрещенной в России, которые во время пятничного молебна разбрасывали листовки с текстами, содержащими террористические призывы.

Сотрудниками ведомства также были пресечены преступные намерения некоторых националистических и фанатских группировок.

Андрей Базаров отметил, что в вузах и учебных заведениях средней профессиональной подготовки проводятся лекции по противодействия экстремизма и терроризма. Большое значение сейчас отдается экстремизму, основанному на религиозной почве. По словам Базарова, основные участники подобных преступных группировок молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, поэтому воспитательная работа с молодыми людьми проводится совместно с Министерством образования и науки Челябинской области.

Начальник центра отметил, что после введения в челябинских школах дисциплины по религиозному образованию, никаких прецедентов, связанных с обращениями родителей или детей в Центр с претензиями к преподаванию предмета не было.