21 Августа 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/133031

За оскорбление свидетеля в суде житель Челябинской области заплатит штраф

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, 10 апреля 2007 года в Трехгорном городском суде во время рассмотрения уголовного дела в отношении жителя Юрюзани, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, подсудимый в присутствии других участников процесса высказал в адрес одного из свидетелей по делу оскорбление — фразу, выражающую в неприличной форме, содержащую в себе негативную оценку личности, нецензурные выражения, унижающую честь и достоинство.

Своими действиями подсудимый проявил неуважение к суду, нарушил порядок судебного заседания, подорвав тем самым авторитет суда.

В областном суде подсудимый свою вину не признал, заявив, что не оскорблял свидетеля, и отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, предоставленным Конституцией РФ. Ранее, при допросе на предварительном следствии, он пояснил, что свидетель давал ложные показания, это вызвало его возмущение, потому он выкрикнул в адрес свидетеля со своего места необидную фразу, а нецензурную брань в отношении кого-либо не высказывал.

Суд признал жителя Юрюзани виновным в неуважении к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства и назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений.
11 апреля Трехгорный городской суд приговорил мужчину к лишению свободы на 11 лет шесть месяцев (по части 4 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Приговор областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации.