16 Января 2006 17:11
http://uralpress.ru/node/102702

За время хаджа в Мекке умерли россияне, в том числе женщина 107-ми лет

"Трое россиян, среди которых была женщина из Чечни в возрасте 107 лет, приехавшие в Мекку на хадж, умерли там естественной смертью", - сообщил руководитель хадж-миссии, депутат Госдумы Ахмед Билалов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
Также умерла 32-летняя женщина и мужчина в возрасте от 40 до 50 лет, которые приехали в Мекку из Дагестана. "Смерть наступила в результате сердечного приступа, который подтвержден соответствующим медицинским заключением", - добавил Билалов.
Правительство РФ выделило 50 млн рублей на организацию авиарейсов для вывоза на родину российских паломников, совершивших хадж в Саудовскую Аравию. Указания об организации возвращения паломников дано "Аэрофлоту", который, как ожидается, организует 20 рейсов самолетами Ил-86 для вывоза остающихся на Ближнем Востоке российских паломников. Речь идет о вывозе 8 тыс. 39 российских паломников, рассредоточенных по территории нескольких государств. Их планируется собрать в столице Иордании Аммане или Аккабе для вывоза в Минеральные Воды. Паломников вывозят самолетами из-за птичьего гриппа в Турции.
Отметим также, что во время хаджа в Мекке в давке на мосту Джамарат погибло свыше 400 паломников. Все они погибли во время ритуала "побивания дьявола камнями". Подобные трагедии в ходе этого ритуала повторяются уже несколько лет, сообщает Росбалт.