13 Августа 2009 13:17
http://uralpress.ru/node/166905

Заемщики из Магнитогорска успели подать документы на утверждение права собственности

По словам специалиста регистрационной палаты, в начале следующей недели заемщики уже смогут получить документ, удостоверяющий их юридическое право собственности на недострой.
В разговоре инвесторов дома 20/1 и комиссии во главе с заместителем главы города Виталием Сидоренко, призванной решить их проблему, определилось четкое понимание того, что возникшую проблему можно решить. По словам начальника правового управления Валерия Измалкова, это будет абсолютно новая схема для города. Первый этап будет закончен с получением документа на право собственности. Однако долго держать в руках данную бумагу собственникам не придется. Тут начинается второй этап – дольщикам будет предложено подписать доверенность на право распоряжаться их только что обретенной собственностью муниципальному предприятию «Магнитогорскинвестстрой». Этот виток в решении проблемы - один из ключевых, ведь если хоть один из 44-х человек не подпишет доверенность, «МИС» не сможет ни оформить договор аренды земли, ни пройти экспертизу проекта, ни, в итоге, достроить дом. Как отмечает пресс-служба администрации Магнитогорска, дискуссии по этому вопросу не последовало. Горожане с доверием отнеслись к предложению администрации. Поспособствовал этому и Виталий Сидоренко: «Не волнуйтесь, раз мы начали заниматься этим делом - мы его доведем до конца».
Следующим шагом после оформления недостроенного дома в собственность МП «МИС» станет оформление договоров долевого участия с бывшими инвесторами «ЮжУралСтроя», а это прямое свидетельство тому, что ключи от квартиры люди получат. На вопрос, когда конкретно это произойдет, Виталий Сидоренко ответил: «Не хочется называть точную дату, когда это произойдет, но будем брать максимально крайний срок - июнь следующего года».
Однако история на этом не заканчивается. В городском бюджете средств на строительство дома нет. У людей денег нет тоже. Поэтому уже сейчас ведутся активные поиски подрядчика, который вместо денег в оплату своей работы заберет свободные квартиры в достроенном им же доме.
В администрации в настоящее время решается проблема еще одного дома этой же компании «ЮжУралСтрой».