18 Июня 2003 17:00
http://uralpress.ru/node/57188

Загородное лето для южноуральских детей началось. Но не для всех

Как сообщает пресс-секретарь Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области Людмила Павлова, не все владельцы и руководители оздоровительных учреждений смогли подготовить их к приему детей.

В частности, у лагеря «Черемушки» в Кусинском районе до сих пор нет учредителя –загородный отдых здешних детей под вопросом. Не скоро дети Нагайбакского района выедут на отдых в лагерь «Роднички» - слишком медленно разворачивается с подготовкой детского отдыха местная администрация. В Троицком районе открыто всего 6 лагерей дневного пребывания из 20 запланированных из-за несоответствия воды санитарно-гигиеническим требованиям.

Учитывая уральские погодные условия, а также высокую «простудную» заболеваемость детей в лагерях, в этом году загородные детские оздоровительные учреждения принимаются только при наличии отопительной системы. Госсанэпидслужбой, как и прежде, будет проводиться жесткий контроль выполнения в лагерях санитарных норм и правил, слежение за качеством питания, качеством не только питьевой воды, но и воды в местах купания.

Уже появился и нарушитель –Челябинский «Трест 42»: тайно, без согласования с госсанэпидслужбой и другими ведомствами он завез 60 детей из Челябинска на свою базу отдыха «Строитель» в Чебаркульском районе. Случайно увидев детей на неподготовленной к приему детей базе, санитарные врачи обнаружили, что технологическое оборудование на пищеблоке не работает, питьевая вода даже не исследована, выявлены и другие нарушения.

Главный государственный санитарный врач по Чебаркульскому району Юрий Беньковский в тот же день (17июня) вынес постановление о приостановке эксплуатации объекта. Вместо запланированного отдыха весь июнь дети проведут дома.