2 Сентября 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/151803

Закон о защите инвалидов не решает в Челябинске проблему с пандусами

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в управлении социального развития челябинской администрации, по установленным нормативам, пандусы должны иметь определенный угол наклона, определенную высоту и ширину, перила и удобную поверхность. Соответствие пандуса нормативам проверяют члены приемочной комиссии объекта, поэтому недавно построенные здания вполне доступны и удобны для челябинских инвалидов.

Но здания, построенные до 1995 года, не имеют никаких элементов доступности, поскольку не было закона о защите инвалидов. И ситуация с этими объектами не меняется.

Кроме того, ни комиссия, ни закон о защите инвалидов не способны повлиять на соблюдение нормативов при переводе из жилого помещения в нежилое. Именно первые этажи жилых домов, разбитые на маленькие офисы и магазины, в большинстве своем либо оборудованы совершенно нефункциональными пандусами, либо не имеют их вовсе.

Речь идет о пандусах, расположенных под очень крутым углом, без перил, слишком узких, и иногда даже упирающихся в колонны или стену, так что колясочникам невозможно развернуться. Такие пандусы больше выглядят как насмешка, нежели как вспомогательное приспособление, но другое по проекту было бы разместить невозможно.

Как правило, соответствующие нормативам пандусы просто не влезают на участках перед входом в нежилые помещения на первых этажах жилых домов. В противном случае, они бы просто загородили бы пешеходную часть. Поэтому проект утверждается либо без пандуса, либо с его жалкой имитацией, и закон о защите инвалидов здесь бессилен.

Вариантом в таких случаях могли бы стать надежные перила. По словам председателя челябинского отделения "Всероссийского общества инвалидов" Елены Куртеевой, если есть удобные перила, пара ступеней для инвалида становятся не столь непреодолимым препятствием. К тому же, они нужны не только инвалидам, но и просто пожилым и старым людям.

В Челябинске по последним данным около двух тысяч человек передвигается при помощи кресла-коляски. На самом деле эта цифра больше, если учесть тех челябинцев, которым рекомендовано в некоторых случаях обращаться к этому приспособлению.