2 Февраля 2007 11:35
http://uralpress.ru/node/122504

Заработная плата работников социальной сферы увеличится

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, сегодня под опекой министерства находятся 17 тысяч детей-сирот и 4,5 тысячи престарелых южноуральцев.
В прошлом году на министерство социальной защиты была возложена новая функция – организация опеки и усыновления. Ранее это направление курировало министерство образования. В течение 2006 года 2 тысячи 774 ребенка обрели семью, это на 900 больше чем в 2005 году. Кроме того, министерство приобрело на средства областного бюджета для детей-сирот 495 квартир. Это беспрецедентный случай для России. На 20 процентов выросло количество закрепленного жилья за социальными сиротами. Для руководителей детских домов продумывается система поощрений, направленная на активизацию работы по устройству детей в семьи и скорейшему оформлению всех полагающихся детям льгот.
Для предотвращения беспризорности впервые в области принята программа «Семья и дети риска», нацеленная на профилактическую работу не только с детьми, но и с родителями, попавшими в сложную жизненную ситуацию.
В этом году министерство берет на себя обязательство передать на воспитание в семьи 3 тысячи 250 детей-сирот. Надежда Гартман рассчитывает, что существенное увеличение поддержки государства в данном вопросе послужит определенным стимулом для принятия детей в семьи.
Губернатор Петр Сумин потребовал активнее искать новые подходы в работе министерства. В 2007 году бюджет министерства запланирован в размере 8 миллиардов рублей. Эти средства должны эффективно расходоваться на оказание различных видов помощи, социально незащищенным категориям граждан.
Глава региона поручил подготовить предложения по увеличению заработной платы работников социальной сферы, а также разработать эффективную систему, позволяющую отслеживать судьбу каждого ребенка, находящегося под опекой государства, опекаемого или усыновленного, с тем, чтобы защищать права ребенка. В завершении встречи Петр Сумин принял решение приобрести в этом году для учреждений, в которых воспитываются дети-сироты, 35 автобусов.