27 Марта 2008 15:55

Застройщики и учебные заведения Челябинской области объединились для ликвидации кадрового дефицита

Организованная Союзом строителей (работодателей) Челябинской области, компанией «Южно-Уральская недвижимость», Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Челябинским объединением работодателей «Промасс», выставка стала площадкой для почти 40 экспозиций. В ней приняли участие около 20 компаний, готовых поделиться своим опытом кадровой политики и на себе почувствовавших дефицит строителей. Образовательный блок представил ЮУрГУ и более 10-ти учебных заведений из Миасса, Магнитогорска, Озерска, Челябинска, Южноуральска, Троицка и Коркино, дающих средне-специальное образование.

По словам президента Союза строителей Челябинска Леонида Семичастного, основные кадры на южноуральских стройках – это специалисты, получившие образование еще в советское время. Поэтому необходимы не только новые кадры, но и переподготовка существующих, которые с трудом управляются с современной техникой и работают по новым технологиям.

Региону не хватает одной тысячи инженерно-технических кадров с высшим образованием, и 10 тысяч квалифицированных рабочих. На стройках работает 30 – максимум 50 процентов обученного персонала и примерно столько же – гастарбайтеров. Больше всего не хватает каменщиков, бетонщиков, стропальщиков и машинистов строительной техники. По данным института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, к 2015 году дефицит рабочей силы в строительной отрасли страны достигнет 22 процентов.

Учитывая, что с каждым годом перед строителями Челябинской области ставятся все более высокие задачи по вводу жилья, в комплекс мероприятий по преодолению дефицита кадров включается все больше сторон. На прошедшей в рамках выставки научно-практической конференции "Взаимодействие профессионального образования и строительного сообщества в вопросах подготовки кадров для строительной отрасли" было отмечено, что строительные компании не должны быть потребителями, а должны сами участвовать в процессе подготовки кадров.

Именно эту цель преследует открывшаяся сегодня выставка. Организаторы отмечают, что такое мероприятие впервые проходит в южноуральском регионе, но, учитывая актуальность, теперь оно перейдет в традицию.