7 Июля 2009 16:50
http://uralpress.ru/node/165377

Завтра флаг России взовьется над Эйфелевой башней

Как рассказали в службе по связям с общественностью Utel, две Эйфелевы башни – французская и уральская - имеют особое сходство. Они не только являются доминантой и украшением местного ландшафта. Уральская башня возведена универсальным оператором связи Utel. И сегодня этот объект обеспечивает мобильную связь в южноуральском селе Париж и прилегающих районах. Французская башня также активно используется телекоммуникационными операторами, кроме того, на ней установлено оборудование для трансляции телевизионных и радиопрограмм.
Однако французская башня первоначально возводилась именно как грандиозное украшение к всемирной Парижской выставке. Автор проекта - Густав Эйфель - еще до начала строительства заметил: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!» И на протяжении 120 лет в знаменательные для французского народа дни на Эйфелевой башне неизменно развивался национальный флаг. В этом году уральское село Париж восьмого июля отметит день рождения столицы Франции. И над уральской башней тоже взовьется национальный флаг – российский. Для работы на высоте 50 метров понадобится помощь профессиональных альпинистов: флаг России на вершину башни поднимет мастер спорта, инструктор первой категории, чемпион СССР по альпинизму 1985 года Владимир Щукин, покоривший многие вершины мира.
Также в мероприятии примут участие глава администрации села Париж Василий Кадыков и председатель общества российско-французской дружбы в Челябинске Жак Мафуала. Видеозапись водружения российского флага на Эйфелеву башню будет размещена в конце дня на сайте www.u-tel.ru.
Башня в селе Париж Челябинской области - самая крупная копия Эйфелевой башни в России: по высоте она не уступает 18-этажному зданию. Правда, это более чем в три раза ниже знаменитого прототипа. Уральская башня легче более чем в 160 раз. «Француженка» тяжеловата – вес только металлических конструкций превышает 7 300 тонн – сегодня такого количества металла строителям хватило бы для возведения нескольких башен. Отличаются башни и по возрасту: установленная во французской столице в 30 раз старше. Уральская башня введена в эксплуатацию лишь четыре года назад – 24 июня 2005 года.
Уральское село получило свое экзотическое по местным меркам название по ходатайству генерал-губернатора Оренбургского края Сухтелина. Во время войны с Наполеоном нагайбакские казаки успешно сражались под Фершампенуазом-на-Марне, Арси-сюр-Об, Парижем, Берлином и Лейпцигом. Царское правительство решило увековечить славные победы русской армии в географических названиях, так что сегодня в Челябинской области можно совершить путешествие в Берлин, Лейпциг, Арсинский, Фершампенуаз, Варну и Кассель.