18 Января 2008 17:45
http://uralpress.ru/node/140734

Завтра Крещение Господне

Праздник установлен в память Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Другое название праздника Богоявление, поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о Сыне, который во плоти принимал крещение, Сын, выходивший после крещения из воды, и Дух Святой, который сошел на Иисуса в виде голубя, подтверждая таким образом Слово Отца.
Иисус как Сын Божий не имел нужды в крещении – в очищении от грехов, но исполнил это, подавая пример смирения и послушания, дабы исполнить «всякую правду».
Своим крещением в Иордане Господь освятил таинство крещения, первое из семи таинств, которое принимает всякий, вступающий в церковь.
В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных (готовящихся принять таинство Крещения), поэтому праздник называли также Святым днем светов, или праздником Просвещения.
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине второго века и праздновался вместе с Рождеством. В четвертом веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - шестое января (по старому стилю).
Накануне Крещения (в навечерие) совершается обряд водоосвящения. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ей различные предметы, принимают в случае болезни. Вода может стоять годами и не портиться.
С Крещения до Масленицы играли свадьбы.
В воскресенье, 20 января, по народному календарю день Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Православная церковь имеет обычай после праздников торжествовать память тех праведников, которые служили при праздничных событиях.
Так, на следующий день после Крещения совершается Собор, то есть собрание верующих в память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.