26 Сентября 2018 11:31
Комментировать

Завтра у православных Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Завтра, 27 сентября, православные отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Он установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее.

Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, в этот день во всех православных храмах выносят из алтаря на середину церкви крест, и прихожане с песнопением: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим» совершают земной поклон.

В Челябинской епархии свой престольный праздник отмечают два Кресто-Воздвиженских храма: в городе Бакал Саткинского района и в селе Сыростан (Миасс, Челябинская область).