28 Июня 2006 11:53
http://uralpress.ru/node/111311

Жилые дома Челябинска будут ремонтироваться по новым технологиям

Вчера, 27 июня, в администрации города Челябинска состоялось очередное рабочее совещание первого вице-мэра Сергея Давыдова по проблеме внедрения новых технологий и решений в сферу капитального ремонта зданий.
Жилые дома с износом до 66 процентов подлежат ремонту.
Как отметил Сергей Давыдов, использование новых технологий ремонта позволяет улучшить качество проживания в старых домах и уменьшить затраты на жилищно-коммунальные услуги. Например, новые технологии в ремонте кровли позволят увеличить срок службы кровли свыше 25 лет и снизить затраты на отопление в несколько раз. Эти технологии особенно актуальны для применения в старом жилищном фонде, где уровень энергопотребления значительно выше, чем в новом.
Использование новых технологий ремонта кровли предполагает использование гидро- и теплоизоляцию с применением пенополиуретана; применение оригинальной технологии по производству и укладке утеплителя (пенобетон) монолитным способом в построечных условиях; применение пенополиуретана, осуществляемое напылением, обладающего низкой теплопроводностью; применение современных наплавляемых материалов (бикрост, бикроэласт, унифлекс, техноэласт, стеклоткань, элон и др.).
К сфере капитального ремонта также относится реконструкция систем холодного, горячего водоснабжения и теплоснабжения. Для модернизации этих систем планируется использовать трубы из металлопластика и полипропилена. Эти трубы имеют ряд преимуществ перед стальными: невысокие уровни шума и вибрации, пожаробезопасность, эстетический внешний вид, минимальные потери напора и низкие теплопотери, неподверженность коррозии и внутреннему зарастанию, что значительно уменьшает затраты на электроэнергию для перекачки воды и повышает надежность трубопровода при эксплуатации.
В 2006 году по программе капитального ремонта планируется отремонтировать 285 домов. Из них с применением новых технологий около 15 процентов зданий. Основным сдерживающим фактором, препятствующим массовому внедрению новых технологий, является высокая стоимость работ, превышающая классическую в полтора-пять раз, а также инженерная неотработанность некоторых передовых технологий.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, Сергей Давыдов поручил управлению ЖКХ разработать программу, которая позволит в несколько раз увеличить темпы внедрения новых технологий в сферу капитального ремонта жилых зданий.