Житель Аргаяшского района грозит совершить самоподжог ради получения жилья
3 Марта 2014 11:44
Комментировать

Житель Аргаяшского района грозит совершить самоподжог ради получения жилья

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил протестующий.

Фарук Набиуллин – инвалид третьей группы, десятикратный чемпион Челябинской области по лыжным гонкам. Спортсмен-инвалид ждет квартиру, которая ему положена по закону, уже на протяжении 13 лет. 

Год назад, 18 февраля 2013 года, Фарук Набиуллин уже объявлял голодовку с требованием обеспечить семью льготным жильем. По его словам, за это  его убрали из очереди льготников-инвалидов, в которой он значился первым в списке больше 10 лет. Комиссия сочла, что 58 квадратных метров (из которых 16 – неотапливаемый пристрой) достаточно для 55-летнего инвалида, его супруги и трех взрослых сыновей.

После этого мужчина подал в суд, но районные служители Фемиды встали на сторону комиссии. Понадобилось несколько месяцев судебных разбирательств, чтобы уже апелляционная областная инстанция с 1 октября прошлого года восстановила его в очереди. Суд постановил выдать мужчине  трехкомнатную квартиру по найму площадью 90 квадратных метров жилого помещения - 18 квадратных метров на человека. По мнению инвалида, глава района Исрафиль Валишин не хочет давать ему жилье, поскольку мужчина не раз выступал с критикой его работы и требовал его отставку.

18 февраля 2014 года он вновь поставил палатку на центральной площади Аргаяша и объявил голодовку. Но после трехдневного протеста подвижек в решении квартирного вопроса не последовало.

«Меня пугали холодом, но это меня не остановило. Я жил в палатке и пил только кипяченую воду. Во время голодовки ко мне подходили  сотрудники правопорядка, но прогнать не смогли, так как закон в отличие от наших властей я не нарушил. Приезжали областные чиновники, обещали поговорить с губернатором, но до сих пор тишина », - рассказал мужчина.

По словам Фарука Набиуллина, поджечь себя – единственный выход из сложившейся ситуации. Мужчина не хочет называть точную дату совершения самосожжения. Не исключено, он приурочит публичный акт к визиту в Аргаяшский район исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Они все равно не решат мой вопрос. Я дважды устраивал голодовки. Наверное, можно было что-то понять и предпринять. Подожгу себя, а они пусть разбираются, кто виноват. Может, хоть это заставит их обратить внимание на проблему», - поделился спортсмен-инвалид.

Как сообщили в пресс-службе администрации Аргаяшского района,  улучшение жилищных условий инвалидов – это федеральная программа. Иногда  квартиры ждут и по 18 лет. На сегодняшний день Фарук Набиуллин второй в очереди.

«Если мы выдадим жилищные субсидии раньше чем тому, кто стоит первый в очереди, то на нас могут подать в суд. Самосожжение – не решение проблемы. Необходим конструктивный разговор.  Районный совет депутатов предлагал ему пока улучшить жилищные условия. Например, провести газ.  Но, он отказывается и не хочет идти навстречу. Сейчас мы хотим, чтобы он нас услышал», - рассказала пресс-секретарь администрации Аргаяшского района Надежда Ярочкина.

На это у Фарука Набиуллина есть свой ответ: «В 2011 году в деревне сгорел дом, в нем жила женщина, которая тоже была в очереди, но десятая по списку. Вскоре им выдали землю и построили шикарный дом, таких даже ветераны Великой Отечественной войны не видели. Я же не побежал в суд, хотя по закону погорельцам положено 15 тысяч рублей. Также они мне говорят за мою квартирку. Это жилье я получил еще в советское время как работник культуры. От администрации я ничего не получал. Различные премии – мои достижения в спорте. Спортивный инвентарь – мои спонсоры. Поэтому, какой разговор? Они найдут, как им выкрутиться».