26 Июля 2006 17:45

Жителей Челябинской области интересует контроль за деятельностью правоохранительных органов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления ФСКН России по Челябинской области, на звонки жителей Челябинска и области отвечали председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами общественной палаты Челябинской области Геннадий Ямщиков и его заместитель Теймураз Багыллы.
По словам Геннадия Ямщикова, одно из основных направлений деятельности комиссии – изучение жалоб населения на действия правоохранительных органов.
Председатель комиссии подчеркнул, что общественная палата – не карательный орган. Однако если в ходе рассмотрения жалобы будет установлены негативные факты, эта информация может быть передана в правительство Челябинской области или в другие вышестоящие правоохранительные органы, чтобы устранить выявленные недостатки.
Также жителей города заинтересовал вопрос, почему прямая линия проводится именно в наркоконтроле.
Непростая наркоситуация в стране и области обязывает общественную палату выстроить механизм и критерии контроля за деятельностью правоохранительных органов, включая наркоконтроль, а также органов исполнительной власти муниципальных образований.
Именно с такой инициативой обратилось управление наркоконтроля к общественной палате, которая полностью их поддержала в этом вопросе.
При этом Теймураз Багыллы отметил, что справедливо и предложение управления по осуществлению членами общественной палаты экспертизы проектов целевых программ противодействия распространению наркомании области и муниципалитетов, а также их активное участие в разработке таковых.
Лица, вошедшие в состав общественной палаты Челябинской области, в своем большинстве являются лидерами ряда общественных объединений, которые могут внести и уже вносят существенный вклад в противодействие распространению наркомании.
Многие из них уже накопили уникальный опыт по развитию мотивации для здорового образа жизни, а также реабилитации наркопотребителей и оказанию необходимой психологической поддержки их близким.
При этом муниципальные власти далеко не всегда этот опыт учитывают и применяют, а это, в свою очередь, существенно влияет и на повышение уровня летальных исходов от передозировки наркотиками.
Учитывая это, совместная работа общественной палаты и управления наркоконтроля позволит выработать и внедрить более действенные меры противодействия распространению наркомании в области.