24 Августа 2007 14:08

Жители Аргаяшского района Челябинской области рискуют жизнью на воде

Эта проверка, регулярно осуществляемая во всех муниципальных районах области, показала, что в Аргаяшском районе мероприятия по обеспечению безопасности на воде грубо нарушают установленные правительством требования.
Вернее, этих мероприятий попросту нет. В районе не назначены лица, ответственные за осуществление этих мероприятий, а значит, и обязанности в этой сфере не распределены.
Местная комиссия, если и проводит проверки водоемов, результаты проверок не оформляет, не ведет учет выданных разрешений на открытие мест рекреации.
Местное население никак не информируется об обстановке на водных объектах: где можно купаться, а где нельзя. Собственно, и места эти не определены, местные водоемы не разграничены на пригодные для купания, и на те, что категорически запрещены. Нигде, даже на берегах самых опасных водных объектов, не установлены запрещающие аншлаги.
Таким образом, местная администрация обрекает население на риск. И главное, рискуют жизнью дети, для которых, вопреки установленному по всей области порядку, в Аргаяшском районе лекций о правилах поведения на воде не проводилось.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, на водоемах Аргаяшского района не организованы медпункты, не дежурят матросы-спасатели, а в детских оздоровительных лагерях не проводятся мероприятия по контролю за безопасностью детского отдыха.
В районе из 12 сельских поселений только в трех разработаны планы мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Все это грубо нарушает Правила охраны жизни людей на воде Челябинской области.
По результатам проверки специалисты министерства радиационной и экологической безопасности подготовили рекомендации для администрации Аргаяшского района. На их выполнение назначены кратчайшие сроки.