28 Мая 2009 16:55
http://uralpress.ru/node/163698

Жители Челябинской области имеют право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра здравоохранения Челябинской области Андрей Саевец, право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют право все южноуральцы, являющиеся гражданами Российской Федерации. В приказе минздравсоцразвития России номер 786н от 29 декабря 2008 года описаны порядок оказания помощи и ее виды (всего в перечне 20 направлений).

Существуют федеральные квоты и областные, несмотря на кризис, с каждым годом их количество растет, а значит, большее число жителей Челябинской области смогут бесплатно сделать дорогостоящую операцию. В прошлом году было прооперировано более 13-ти тысяч южноуральцев, из них по федеральным квотам пролечено тысяча двести пациентов, а в этом году бесплатно прооперируют две тысячи 15 человек за счет ассигнований федерального бюджета.

Стоимость одной высокотехнологичной операции может варьироваться от 12 тысяч до суммы, превышающей миллион рублей.

С каждым годом увеличивается количество учреждений, готовых оказывать высокотехнологичную помощь. Помимо федеральных центров, с 2007 года участвовали два местных медицинских учреждения: областная клиническая и третья городская больницы. В этом году лицензию получил и областной онкологический диспансер.

Существует определенный порядок отбора пациентов, который проходит в три этапа. Сначала человек должен обратиться в поликлинику по месту жительства и собрать перечень необходимых документов, которые затем отправляются на комиссию в минздрав Челябинской области и если помощь не может быть оказана на месте, то бумаги отправляют в федеральное учреждение здравоохранения где комиссия их рассмотрит и назначит дату госпитализации.

По словам Андрея Саевеца, на первом месте по количеству обращений – ортопедия и травматология, в очереди на помощь по этому направлению около полутора тысяч человек. Следующая по «популярности» – сердечно-сосудистая хирургия, на третьем месте – онкология.

Однако многие пациенты переоценивают возможности высокотехнологичной помощи, а многие не знают с чего начать и чаще всего вопросы возникают вследствие неинформированности медицинских работников первого звена.

Есть ситуации, когда проблемы пациентов не находят отклика у врачей на местах. В этом случае рекомендуется обратиться к заведующему медицинским учреждением или к начальнику управления здравоохранения территории. А есть и случаи мошенничества, например, когда люди просят деньги на «дорогостоящую операцию в частной клинике». Все обращения тщательно проверяются сотрудниками минздрава Челябинской области.

Что касается вопроса качества медицинского обслуживания, оно не зависит от того оказывается услуга за деньги или бесплатно, делается в России или заграницей. Единственное слабая сторона нашей системы здравоохранения – комфортность пребывания.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области