17 Сентября 2007 17:07
Комментировать

Жители Миасса послушали лучшего звонаря России

Это событие стало возможным благодаря приезду из Архангельска именитого гостя - мастера колокольного звона Владимира Петровского, действительного члена Ассоциации колокольного искусства России и обладателя звания «Лучший звонарь России». Звонит в колокола Владимир Петровский более двадцати лет.

Как сообщает ВЕБ-Миасс.ру, приглашают выступить мастера колокольного звона из всех регионов страны, но концертную деятельность один из самых знаменитых звонарей России едва ли может назвать своей главной задачей. Чаще он помогает православным храмам восстановить подзабытые или утраченные колокольные традиции.

Владимир Петровский помог восстановить звоны более чем в пятидесяти храмах по всей России, им разработана специальная система развески колоколов и обучения звонарей.

По убеждению мастера, колокольный звон обладает особой духовной силой. По его словам, звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения, на основе става, молитвы и личного мировоззрения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения.

Владимир Петровский считает, что в душах верующих, ищущих мир с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение, что человек может по колокольному звону определить состояние своей души. В православном звоне, по его мнению, заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

Ощутить эту силу смогли все жители Миасса, пришедшие в этот день к Храму Богоявления. Здесь собрались прихожане и попечители Храма, в том числе и руководители двух предприятий, которые вот уже несколько лет вместе с другими благотворителями занимаются строительством и отделкой здания Храма. Это генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман и генеральный директор ООО «Сантехкомплект» Александр Земляницын.