22 Декабря 2006 16:26
Комментировать

Жители поселка Петровский получили связь с цивилизацией

Всего в 2006-2007 году оператором универсальной услуги – ОАО «Уралсвязьинформ» – будет установлено 1 тысяча 179 универсальных таксофона в 1 тысяча 131 населенном пункте Челябинской области.
На сегодняшний день Челябинский филиал компании установил в области 176 универсальных таксофонов. Остальные 1 тысяча 3 аппарата будут установлены в 2007 году.
Все устанавливаемые таксофоны относятся к категории универсальных: с них можно не только совершать местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные соединения, но и принимать входящие вызовы – каждому аппарату присваивается собственный телефонный номер. Таксофоны обеспечивают круглосуточную и бесплатную возможность вызова экстренных служб: 01, 02, 03, 04 и бесплатных справочных служб.
Понятие универсальной услуг введено федеральным законом «О связи» и подразумевает минимальный набор услуг связи, доступ к которым должен иметь каждый гражданин России. Универсальная услуга связи призвана обеспечить телефонной связью все населенные пункты страны исходя из следующих принципов: время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час, а также в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам.
Открывая праздник в Петровском, директор Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Геннадий Китаев отметил, что при составлении списка населенных пунктов, где должны быть установлены таксофоны, приоритет отдавался именно удаленным и труднодоступным селам, где до сих пор не было вообще никакой связи. Например, в этом списке есть населенные пункты численностью до 10 человек. Только 215 таксофонов будут установлены в городах и 964 таксофона – в сельских поселениях. В результате будет произведена стопроцентная телефонизация населенных пунктов Челябинской области.
В Петровском нет переговорного пункта, и до сих пор те жители, у кого не установлен домашний телефон, могли позвонить только от кого-то из своих соседей. Поэтому очень знаменательно, что таксофон здесь появился именно сейчас перед новогодними праздниками – петровцы смогут позвонить родственникам в любую точку земного шара и поздравить с Новым годом, подчеркнул Геннадий Китаев.
Связистов и жителей Зауралья с началом оказания универсальной услуги поздравили первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, глава Красноармейского района Василий Васечкин и глава поселка Петровский Владимир Карачун.
Условиями госконтракта установлен социальный уровень тарифов на местные телефонные соединения с таксофонов универсальной услуги. В Челябинской области исходящий звонок стоит 45 копеек за минуту.
Еще одно преимущество новых универсальных таксофонов заключается в том, что универсальные таксофоны по всей России будут обслуживаться по единой карте.