24 Октября 2008 10:27
http://uralpress.ru/node/154189

Журналисты и бизнесмены обсудили «Меморандум профессионалов»

Обсудить актуальную тему собрались представители городской и областной власти, топ-менеджеры крупных предприятий, журналисты из центральных изданий Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана и Перми.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу информационного давления на бизнес со стороны СМИ. Сегодня компании, отказывающиеся размещать рекламу, рискуют оказаться в незавидном положении – усилия журналистов направляются на создание им негативной репутации и манипулирование общественным мнением. Между тем профессиональная компетентность СМИ также является серьезным вопросом в построении конструктивных отношений медиа и бизнеса.

По мнению Алексея Кедрина, директора по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», информационное давление на бизнес – тупиковый путь. «На мой взгляд, такой подход к работе должен рано или поздно прекратиться, - отметил он. - Потому что он не имеет оправдания с точки зрения законности и не имеет перспектив с точки зрения бизнеса. Бизнес, построенный на деструктивных отношениях, рано или поздно умрет». Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо уделять серьезное внимание повышению уровня профессионализма СМИ.

Жаркую дискуссию вызвал вопрос о необходимости регламентации отношений медиа и бизнеса. С одной стороны, в России уже действует Закон о СМИ, а честь и достоинство граждан и деловая репутация предприятий защищается Конституцией и Гражданским кодексом РФ. С другой - законы не могут учитывать все профессиональные и этические тонкости журналистики. «Это проблема, характерная не только для России, - подчеркнул Президент РАСО Алексей Глазырин. - В 123 странах существуют различные документы, регламентирующие взаимодействие СМИ, власти и бизнеса».

В финале встречи всем участникам круглого стола был представлен проект «Меморандума профессионалов». Основанный на принципах свободы, ответственности и профессиональной этики документ предлагает отказаться от принуждения к сотрудничеству и указывает на необходимость помнить о праве граждан на объективную информацию. После обсуждения, «Меморандум профессионалов» будет подписан представителями уральских СМИ, органов власти и бизнеса.