Челябинские депутаты-коммунисты попросили Дубровского выделить деньги на поддержку детям войны
Политика
13.02.14 18:00

В обращении депутат попросил Дубровского внести ежемесячные денежные выплаты и другие меры соцзащиты указанной категории граждан в Перечень мероприятий в сфере социальной политики.

Челябинские коммунисты предложили каждый месяц выплачивать детям войны по 500 рублей. По данным партии, на 1 января 2013 года в области проживает 51 тысяча граждан указанной категории. Таким образом, в год на оказание соцподдержки из областного бюджета потребуется 306 миллионов рублей.

Также они попросили губернатора предусмотреть на 2014 год средства в областном бюджете для оказания материальной помощи детям войны для поездок к местам захоронения погибших родителей, обеспечения их путевками в санаторно-курортные организации области, оказания стоматологической ортопедической помощи, проведения культурно-агитационной поездки по местам боевой и трудовой славы, выплат единовременного социального пособия ко Дню Победы и Дню Памяти. На это потребуется 6,3 миллиона рублей.

«Ежегодно с 2006 года в Перечне мероприятий в сфере социальной политики, финансируемых за счет средств областного бюджета предусматривались средства, направляемые на социальную поддержку детей войны, в том числе на реализацию указанных мер социальной поддержки из областного бюджета было выделено: в 2006 году – 7,3 миллиона рублей; в 2007 году – 8 миллионов рублей; в 2008 году – 5,2 миллиона рублей. В 2009 году средства не были предусмотрены.
В 2010 году всем детям войны было выплачено единовременное социальное пособие ко Дню Победы в размере 1 тысячи рублей. Всего из областного бюджета на данную выплату было направлено более 67м миллионов. рублей. 
В 2011 году,  в 2012 году и на 2013 год средства в областном бюджете также не были предусмотрены», - отмечается в тексте обращения к врио губернатора.

Отметим, возможность осуществления мер соцподдержки названной категории граждан (к детям войны относятся люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года) рассматривала Госдума. Однако Правительство законопроекты не поддержало, поскольку их реализация потребует значительных трат.

Федеральные органы власти предложили субъектам самим проработать вопрос об усилении внимания к детям войны и принять соответствующее решение о мерах социальной поддержки детям войны, исходя из возможностей местных бюджетов.

Как отметил Нациевский, меры уже приняты в некоторых регионах России. В частности, законом Кемеровской области установлена пенсия в размере 600 рублей гражданам, один из родителей которых погиб или пропал без вести при участии в боевых действиях. А законом Новосибирской области установлена ежемесячная выплата в размере 300 рублей гражданам, постоянно проживающим на территории региона, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей, которых погиб или пропал без вести при участии в боевых действиях.

Коммунисты не уточнили, где изыскать дополнительные средства на социальные выплаты детям войны при дефиците бюджета более чем 12 миллиардов рублей. Возможно, за счет других статей расходов. Каких?

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика