Челябинские депутаты-коммунисты попросили Дубровского выделить деньги на поддержку детям войны
13 Февраля 2014 18:00
Комментировать

Челябинские депутаты-коммунисты попросили Дубровского выделить деньги на поддержку детям войны

В обращении депутат попросил Дубровского внести ежемесячные денежные выплаты и другие меры соцзащиты указанной категории граждан в Перечень мероприятий в сфере социальной политики.

Челябинские коммунисты предложили каждый месяц выплачивать детям войны по 500 рублей. По данным партии, на 1 января 2013 года в области проживает 51 тысяча граждан указанной категории. Таким образом, в год на оказание соцподдержки из областного бюджета потребуется 306 миллионов рублей.

Также они попросили губернатора предусмотреть на 2014 год средства в областном бюджете для оказания материальной помощи детям войны для поездок к местам захоронения погибших родителей, обеспечения их путевками в санаторно-курортные организации области, оказания стоматологической ортопедической помощи, проведения культурно-агитационной поездки по местам боевой и трудовой славы, выплат единовременного социального пособия ко Дню Победы и Дню Памяти. На это потребуется 6,3 миллиона рублей.

«Ежегодно с 2006 года в Перечне мероприятий в сфере социальной политики, финансируемых за счет средств областного бюджета предусматривались средства, направляемые на социальную поддержку детей войны, в том числе на реализацию указанных мер социальной поддержки из областного бюджета было выделено: в 2006 году – 7,3 миллиона рублей; в 2007 году – 8 миллионов рублей; в 2008 году – 5,2 миллиона рублей. В 2009 году средства не были предусмотрены.
В 2010 году всем детям войны было выплачено единовременное социальное пособие ко Дню Победы в размере 1 тысячи рублей. Всего из областного бюджета на данную выплату было направлено более 67м миллионов. рублей. 
В 2011 году,  в 2012 году и на 2013 год средства в областном бюджете также не были предусмотрены», - отмечается в тексте обращения к врио губернатора.

Отметим, возможность осуществления мер соцподдержки названной категории граждан (к детям войны относятся люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года) рассматривала Госдума. Однако Правительство законопроекты не поддержало, поскольку их реализация потребует значительных трат.

Федеральные органы власти предложили субъектам самим проработать вопрос об усилении внимания к детям войны и принять соответствующее решение о мерах социальной поддержки детям войны, исходя из возможностей местных бюджетов.

Как отметил Нациевский, меры уже приняты в некоторых регионах России. В частности, законом Кемеровской области установлена пенсия в размере 600 рублей гражданам, один из родителей которых погиб или пропал без вести при участии в боевых действиях. А законом Новосибирской области установлена ежемесячная выплата в размере 300 рублей гражданам, постоянно проживающим на территории региона, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей, которых погиб или пропал без вести при участии в боевых действиях.

Коммунисты не уточнили, где изыскать дополнительные средства на социальные выплаты детям войны при дефиците бюджета более чем 12 миллиардов рублей. Возможно, за счет других статей расходов. Каких?