Депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн поддержал идею выдачи мигрантам паспортов за службу в российской армии
18 Апреля 2014 17:29
Комментировать

Депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн поддержал идею выдачи мигрантам паспортов за службу в российской армии

Законодатели ссылаются на существующую в России проблему, когда дети мигрантов, родившиеся в нашей стране, но не получившие гражданство, сами выражают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. При этом депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать военнослужащим паспорта РФ.

Законопроект поддержал и Сергей Вайнштейн, правда, с определенными уточнениями. «Считаю, что если иностранные граждане, проживающие на территории России, хотят служить в российской армии и просят руководство страны предоставить им такую возможность, мы должны пойти им навстречу, - пишет депутат. - Конечно, не может быть речи о том, чтобы выдавать паспорта всем, кто встал в строй. Должен быть четкий критерий. Отслужил столько-то лет — получи право претендовать на упрощенный порядок получения гражданства».

Вайнштейн отмечает, что во всех странах мира есть практика прохождения службы иностранными гражданами. «Появление подразделений вроде Французского иностранного легиона было бы вполне закономерно, потому что Россия многонациональная страна. Славу и доблесть российской армии составляло большое количество иностранцев: бельгийцы, французы, немцы, голландцы. Даже предки Александра Суворова имеют, если не ошибаюсь, шведские корни», - отмечает либерал-демократ.

По закону на профессиональную военную службу уже сейчас могут устроиться иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и официально находящиеся на территории нашей страны. Для граждан государств, имеющих визовые отношения с Россией, это непростая процедура. «Но можно вспомнить, что в порядке эксперимента в 201-ю российскую дивизию, которая стоит на границе с Таджикистаном, уже сегодня комплектуют, в том числе, гражданами иностранных государств. После службы они имеют право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. Но, насколько мне известно, норма эта по разным причинам пока работает плохо», - заключает Вайнштейн.