Депутат Госдумы Сердюк предложил изменить систему сити-менеджмента. Фото Валерия Иванова
25 Декабря 2013 11:40
Комментировать

Депутат Госдумы Сердюк предложил изменить систему сити-менеджмента

Парламентарий подготовил соответствующие поправки парламентарий  в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В настоящий момент сити-менеджеры в муниципалитетах, где действует двуглавая власть, назначаются местным собранием депутатов. С ним заключается контракт на срок полномочий городского парламента.

С точки зрения Михаила Сердюка, действующая система не оправдывает себя. «Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов», - уверен справедливоросс.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами и они не могут повлиять на его работу. Отчитывается глава администрации только перед своими работодателями – Собранием депутатов.

В Челябинской области система двуглавой власти действует в Миассе (введена в 2004 года, будет отменена в 2015 году), в Челябинске, в поселке Первомайский (Коркинского района, действует с 2011 года), Озерске, Трехгорном.