Собрание депутатов Коркинского района возглавила эсер Наталья Лощинина при численном перевесе единороссов
25 Сентября 2015 13:01
Комментировать

Собрание депутатов Коркинского района возглавила эсер Наталья Лощинина при численном перевесе единороссов

Сегодня, 25 сентября, состоялось первое заседание вновь избранного депутатского корпуса района.

На пост спикера районного парламента претендовали единоросс Сергей Истомин и лидер местных эсеров Наталья Лощинина. За Лощинину отдали свои голоса 10 парламентариев, за Истомина – трое. Истомин утвержден на должность вице-спикера.

Как уже сообщало агентство, в нынешнем созыве Собрания депутатов района кандидаты от «Единой России» получили восемь мандатов из 15-ти, у «Справедливой России» в два раза меньше – 4 мандата. Однако это не помешало им провести своего кандидата на пост спикера. Два мандата у самовыдвиженцев. Один мандат пока остался нераспределенными. Довыборы по этому округу пройдут 4 октября. За депутатское кресло поборются единоросс Николай Швец и самовыдвиженец Виктор Пупышев (они на выборах 13 сентября набрали одинаковое количество голосов).

Как ранее сообщало агентство, два предыдущих созыва- с 2005 по 2015 годы -  районное Собрание возглавлял Иван Ходыкин. В новый созыв он не вошел, проиграв на прошедших 13 сентября выборах.

Наталья Лощинина будет работать на освобожденной основе, остальные депутаты - на общественных началах. 

На заседании были также избраны председатели постоянных комиссий: по финансово-бюджетной и экономической политике - Павел Крымский, по регламенту, законности, связям с общественностью и местному самоуправлению - Александр Русских, по социальной политике – директор школы №2 Татьяна Селютина.

Теперь районному собранию предстоит сформировать конкурсную комиссию по выборам главы. В ее состав войдут представили губернатора и Собрания депутатов (50 на 50). Комиссии предстоит выбрать наиболее подходящую на их взгляд кандидатуру на пост главы из числа подавших заявление претендентов, а депутаты должны будут ее утвердить.

По данным нашего источника, два избранных депутата Евгений Валахов и Павел Крымский планируют участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности главы района. Ранее этот пост занимал Геннадий Усенко, добровольно ушедший в отставку на следующий день после выборов (он не сумел набрать нужного количества голосов на выборах депутатов). В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело Усенко, который обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщил агентству осведомленный источник, с большой долей вероятности главой района станет Евгений Валахов.