17 Сентября 2009 12:27
http://uralpress.ru/node/168276

Администрация Кусы включит в городе светофоры

Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по заявлению прокурора Кусинского района в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании бездействия администрации Кусинского городского поселения, оставил решение Кусинского районного суда без изменения. Ранее районный суд признал незаконным бездействие администрации, выразившееся в незаключении договора на энергоснабжение светофорных объектов, и обязал администрацию заключить договор на энергоснабжение светофорных объектов в Кусе.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда,
важнейшие светофоры на пересечении ряда улиц Кусы были отключены от энергоснабжения с 15-го июня этого года. В суде представитель администрации пояснила, что имеется спор о праве в отношении светофорных объектов между администрацией муниципального района и администрацией городского поселения.
Судом установлено, что организация, занимающаяся энергоснабжением светофорных объектов, не отказывается от заключения договора на обслуживание, но администрация городского поселения ссылается на то, что не решен вопрос о праве владения светофорными объектами, поэтому они заключат договор с энергоснабжающей организацией после того, как светофоры будут переданы с баланса администрации района на баланс городской администрации. В силу федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.
Светофоры принадлежат к элементам обустройства автомобильных дорог. К полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
Суд счел, что обслуживание, содержание светофорных объектов в Кусе являются полномочиями администрации городского поселения. Неоформление правоустанавливающих документов на светофорные объекты и не заключение договора на энергоснабжение – незаконно.