14 Февраля 2006 12:31

Автоинспекция вновь взялась за "маршрутки"

В ходе мероприятия особое внимание инспекторы уделят как водителям маршрутных такси, так и руководителям предприятий, занимающихся частными перевозками. Первых будут наказывать за нарушения правил дорожного движения, а их начальство за невыполнение соответствующих нормативно-правовых актов.
Как говорят в ГАИ, были серьезные инциденты, которые и вызвали необходимость новых проверок. Совсем недавно водитель, работающий в подчинении частника Голубицкого, пьяный перевозил людей. Чтобы срезать путь, он отклонился от маршрута и был задержан экипажем ДПС. Водитель работал на предпринимателя всего три дня.
Сотрудники компании "Транс-Лайн" взяли за правило парковать "Газели" на стоянке по месту жительства. Несомненно, это очень удобно: утром машина под носом, если "после вчерашнего", то медики этого не узнают, не узнают и техники, если неисправно рулевое. Такие деятели также будут наказаны.
Из-за халатности руководителей предприятий-перевозчиков аварийность с участием "маршруток" стремительно растет. С начала 2006 года количество ДТП, где фигурировали пассажирские "Газели", возросло на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Скорее всего ситуация не изменится, пока наказания будут сводиться к многочисленным административным предписаниям и штрафам, которые для коммерсантов вообще не ощутимы. Рейды автоинспекции "бьют по верхам", но решают проблему в корне. Дисциплинировать частников сможет скорее давление городской администрации, но до сих пор, несмотря на многочисленные нарушения и аварии, не одно ЧП не лишилось лицензии. Были случаи лишь приостановки деятельности.
В соседней Свердловской области проблему с "маршрутками" решают элементарно, там хотят просто запретить этот транспорт как общественный. Столь жесткие меры вызваны недавней аварией, где пострадали 12 пассажиров "Газели". Водитель превысил скорость и врезался в грузовик, который от удара откинуло на несколько метров. Такие происшествия не редкость и в Челябинской области.