4 Декабря 2003 20:08

«Автомобиль-фантом» совершил прорыв таможенной границы на Урале

Игнорируя спецсигнал - проблесковый маяк, с помощью которого оперативные сотрудники пытались привлечь внимание нарушителя и заставить его остановиться, машина продолжала движение. Водитель не отреагировал и на взмах жезла руководителя оперативного отряда, попытавшегося таким образом все-таки остановить грузовик.

В итоге машина нарушителя врезалась в легковой автомобиль Курганской таможни, где в то время находились оперативные сотрудники. К счастью, в результате наезда никто из них не пострадал. Автомобилю, принадлежащему Курганской таможне, нанесены повреждения задней части кузова.

По словам задержанного, у которого при себе не оказалось ни водительского удостоверения, ни паспорта, ни техпаспорта на машину, он якобы не справился с управлением.

В то же время, если бы таможенники с риском для жизни не сумели остановить этот ГАЗ-66, шедший из Казахстана в Россию с контрабандным грузом – 4 тонны лома цветных металлов, доказать факт нарушения закона было бы просто невозможно. Мало того, что у водителя, как выяснилось впоследствии, проживавшего без прописки в селе Петухово, не было при себе абсолютно никаких удостоверяющих личность документов, но и его «автомобиль-фантом», на котором была совершена попытка прорыва государственной таможенной границы, тоже нигде не значился и даже не имел регистрационного госномера.

Сейчас автомобиль с грузом задержан и находится на Петуховском таможенном посту Курганской таможни. Против водителя возбуждено дело об АП по ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля).

Еще одно дело на него же заведено сотрудниками ГИБДД Петуховского РОВД. Проводятся следственные мероприятия, причиненный ущерб уточняется. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.