Бешенство пришло еще в два населенных пункта Челябинской области
Происшествия
03.06.19 16:13
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области - новые случаи бешенства. 27-го мая зараженное животное появилось в поселке Дружный Кунашакского района. Больная лиса пришла в огороженный двор, где и умерла. Спустя три дня, 30-го мая, другая бешеная лисица была обнаружена в поселке Кисегачинский Сосновского района. В обоих случаях дикие животные никому не навредили.

В Кунашакском районе труп рыжей гостьи хозяйка дома обнаружила вечером, вернувшись с работы. Так как женщина не держит никаких животных, случившегося она не испугалась и позвонила в ветстанцию лишь на следующий день. «Специалисты озерской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных забрали труп лисицы. Проведенное исследование подтвердило, что лиса была бешеной», - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль.

«Распоряжение регионального правительства об установлении в двух вышеназванных населенных пунктах карантина по бешенству в настоящее время находится на согласовании», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова.

По данным регионального Россельхознадзора, всего с начала этого года на Южном Урале было выявлено два десятка случаев бешенства животных - в 17-ти неблагополучных пунктах. В основном носителями смертельно опасного вируса оказывались собаки, лисы, енотовидные собаки.

«Для того чтобы у лесных жителей вырабатывался иммунитет, мы закупаем для диких плотоядных животных вакцину против бешенства и вместе со съедобными приманками разбрасываем ее в местах обитания зверей на территории области. В апреле-мае это было двести тысяч доз вакцины. Столько же доз приобретем и разбросаем вместе с пищей в октябре-ноябре 2019-го года, перед наступлением зимы», - отметила Ольга Грачкова.

По ее словам, такие профилактические меры достаточно эффективны. Тем не менее, в этом году - по сравнению с прошлым годом - произошел пусть и незначительный, но все-таки рост числа выявленных случаев бешенства среди животных. В связи с этим управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает южноуральцам об осторожности: в случае обнаружения во дворе трупа дикого животного (лисицы, енота, неизвестной собаки или кошки) к нему ни в коем случае нельзя прикасаться, даже в перчатках. Нельзя пытаться самостоятельно избавиться от трупа. Необходимо обратиться в ближайшую ветстанцию, которая заберет мертвое животное для исследования.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 17-го мая этого года в Челябинской области от бешенства умер укушенный зараженной лисой молодой бык, которого хищница укусила во время схватки с дворовым псом 23-го апреля. Лисицу хозяйская собака загрызла насмерть.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика