27 Августа 2008 10:05
http://uralpress.ru/node/151484

Чебаркульская больница заплатит компенсацию за вовремя не оказанную медицинскую помощь

В судебном заседании истица пояснила, что ее мать в период с 18 июня 2007 года по 5 июля 2007 года проходила лечение в стационаре больницы. Пятого июля женщина она скончалась. Причина смерти, по мнению истицы, — некачественное и несвоевременное оказание медицинской помощи пациенту. В результате бездействия врачей истице причинены моральные и нравственные страдания: она очень любила свою мать и сильно переживала ее безвременную утрату, испытала чувства горечи, что отрицательно сказалось на ее здоровье. У истицы обострились заболевания сердца, ей пришлось обращаться к врачу, пройти курс лечения.
Ответчики исковые требования не признали, полагали, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью матери истицы. Настаивали на том, что профессиональные обязанности врачи выполнили, а инфаркт все равно бы произошел, поскольку был неизбежен.
По делу была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что между проводимым в стационаре лечением и наступлением смерти причинной связи не усматривается. Тем не менее, в заключении указано, что имела место поздняя госпитализация больной, поздняя диагностика заболевания, что привело к неадекватной терапии.
Исследовав материалы дела, заслушав пояснения свидетелей, а также третьих лиц — врачей, суд пришел к выводу, что вред пациентке при оказании медицинской помощи был причинен в результате несвоевременного обследования и несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Эффективность лечения была снижена вследствие недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей, что является врачебной ошибкой – добросовестным заблуждением врачей в диагнозе и методах лечения.
Суд удовлетворил исковые требования частично. С учетом степени вины работников больницы, требований разумности и справедливости суд решил взыскать с чебаркульской больницы в пользу Марины М. в счет компенсации морального вреда тридцать тысяч рублей (истица просила сто тысяч), подлежащие взысканию с баланса больницы. В счет возмещения судебных расходов истицы на оплату услуг представителя решено взыскать три тысячи рублей, на оплату госпошлины – сто рублей.
Решение не обжаловалось и вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Чебаркульского районного суда.