22 Апреля 2003 10:25
http://uralpress.ru/node/54776

Дела об убийстве Сергея Юшенкова и Владимира Головлева, возможно, объединят

Как пишет «Коммерсант», преступление, считают следователи, скорее всего, имеет экономические мотивы. И даже может быть связано с убийством другого лидера партии - Владимира Головлева.

Дело об убийстве Сергея Юшенкова - одно из немногих громких заказных преступлений, взятое в производство непосредственно Генпрокуратурой России за последние несколько лет. Например, убийство депутата Галины Старовойтовой уже не первый год расследует УФСБ по Санкт-Петербургу, а прокуратура Москвы ведет дело о покушении на другого лидера "Либеральной России" - Владимира Головлева, убитого в августе прошлого года. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя с основными версиями следствие, судя по всему, определилось. По главной из них, покушение было связано с распределением средств, вырученных от приватизации крупнейших предприятий Челябинской области,- господин Головлев участвовал в этом процессе как руководитель областного комитета по управлению госимуществом.

Приняв в свое производство материалы об убийстве Сергея Юшенкова, генпрокурор Владимир Устинов, лично контролирующий расследование, распорядился забрать для ознакомления из Моспрокуратуры дело депутата Головлева и рассмотреть вопрос о возможности их объединения. То есть, судя по всему, прокуратура не склонна связывать оба убийства с политикой, полагая, что в их основе лежат нерешенные финансовые споры.

Чтобы разобраться в финансовом состоянии партии, оперативно-следственная бригада намерена допросить всех региональных лидеров "Либеральной России" (более 50 человек, в Челябинской области это Герман Галкин). Им уже задаются вопросы, как и кем финансировались организационные мероприятия отделений партии и из каких средств начисляется зарплата главам отделений (по некоторым сведениям, до $1,5 тыс. в месяц).

Следствие подозревает, что на финансирование "Либеральной России" после отхода от дел Бориса Березовского тратились деньги кого-то из крупных представителей сырьевой отрасли. Не исключено, что убийство Сергея Юшенкова связано с его конфликтом со "спонсорами", в том числе и из-за его чрезмерной расточительности (пресс-конференция лидеров партии, состоявшаяся в день убийства, прошла в одном из самых дорогих залов "Националя").