12 Февраля 2019 11:28
Комментировать

Дело о пациенте на полу больницы Усть-Катава получило продолжение

В Челябинской области получило продолжение дело прооперированного пациента ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №162», в декабре 2018 года снятого на видео посочувствовавшим ему очевидцем. Больной, ставший героем Ютуба, лежал на полу больничной палаты хирургического отделения в куче тряпья.

Прокуратура, установив факт содержания больного в ненадлежащих условиях, привлекла виновных лиц к дисциплинарной ответственности за нарушение требований статей четвертой и шестой ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Начальник медицинского учреждения получил предостережение заместителя прокурора Усть-Катава о недопустимости таких нарушений в дальнейшем. Материалы проверки направлены в ОМВД России по Усть-Катавскому району для рассмотрения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Больница же сообщала следующее: «Память у больного восстановилась частично, поведение его было неадекватным. Он ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку па голове, многократно падал с кровати, oт вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов все повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной был переведен в соседнюю палату».

Главный врач больницы Александр Мингалев предположил, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрасы.

Кроме того, в медучреждении заявили, что хирургическую помощь мужчине врачи оказали в полном объеме и нуждался пациент только в уходе. В хирургическом отделении он находился лишь потому, что его некуда было выписывать - у прописанного в частном доме пациента не оказалось родственников, а ухаживать за ним нужно было постоянно.

В настоящее время проблемный пациент лечение в МСЧ-162 закончил. Его направили в травматологическом отделении областной клинической больницы №3. Когда мужчина пройдет курс лечения в Челябинске, медики будут решать вопрос о реабилитации тяжелого пациента.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова взяла дело на свой контроль, направив обращения прокурору и главе Усть-Катава, а также министру здравоохранения региона с просьбой оказать содействие в лечении и реабилитации гражданина Г.

Как сообщает пресс-служба УПЧ, в настоящее время территориальный орган регионального Росздравнадзора проводит внеплановую выездную проверку по соблюдению МСЧ-162 требований к оказанию медицинской помощи пациентам, прописанных в положении о лицензировании медицинской деятельности.

По информации администрации Усть-Катава, больной, наделавший много шума, работал слесарем на УКВЗ имени Кирова. В связи с травмой он временно нетрудоспособен. Живет в родительском доме с племянником (родственник у него все-таки нашелся). Там идет ремонт, нет плиты отопления.

Пациент раньше был женат, у него двое детей. В отношении обоих он лишен родительских прав. Дети находятся под опекой бабушки.