19 Июня 2018 12:00
Комментировать

Депутат Госдумы из Челябинска Вадим Белоусов может стать фигурантом уголовного дела

Депутат Вадим Белоусов может стать фигурантом уголовного дела. Генпрокуратура РФ направила в Госдуму материалы о лишении парламентария неприкосновенности.

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» стало известно из собственных достоверных источников.

Запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с парламентария Вадима Белоусова связан с необходимостью проведения следственных действий в отношении депутата.

Есть информация, что, якобы, силовики могут привлечь депутата к уголовному делу о взятке опальному экс-губернатору Михаилу Юревичу.

По данным еще одного собеседника агентства, запрос Генпрокуратуры может быть связан с уголовным делом о мошенничестве по факту вывода денег со счетов ЗАО «Южуралавтобан».

Однако, как стало известно позже, комитет по регламенту не только отказался лишать парламентария мандата, но и вообще снял этот вопрос с повестки заседания. Об этом сообщает «Общая газета».

Напомним, Вадим Белоусов является бывшим партнером и соратником экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. С начала 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» Юревича и владел 9,29% акций предприятия. В 2011 году Вадим Белоусов представлял в Госдуме Челябинскую область, избравшись по спискам «Единой России». Сейчас в Госдуме он представляет Кировскую область.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», СК РФ возбудил в отношении Михаила Юревича уголовное дело за взятку, полученную в 2012 году от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко.

По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (общий размер взяток - 3,4 миллиарда рублей).

Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Юревич был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В настоящее время он находится в Лондоне на лечении.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича