22 Ноября 11:10

Десять уголовных дел возбуждено на Южном Урале в ходе операции «Притон»

Профилактическая операция «Притон» проводилась на территории Уральского Федерального округа с седьмого по 14 ноября наркополицией совместно с органами внутренних дел.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, 11 ноября сотрудники Снежинского межрайонного отделения (МРО) областного наркоконтроля при выходе из квартиры, принадлежащей нигде не работающему, ранее не судимому снежинцу, задержали четырех человек, по внешним признакам находившихся в состоянии наркотического опьянения. При проведении досмотра у них было обнаружено и изъято 525 грамма высушенной марихуаны.
При проведении медицинского освидетельствования состояние наркотического опьянения задержанных подтвердилось. Возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ.
Днем позже, 12 ноября, сотрудниками Троицкого МРО в ходе наблюдения за предполагаемым наркопритоном была задержана 26-летняя женщина, у которой при личном досмотре обнаружен и изъят один грамм героина.
При проведении осмотра квартиры задержанной обнаружены и изъяты шприцы, посуда и ложки со следами наркотического раствора. В ходе расследования установлено, что хозяйка ранее неоднократно предоставляла свое жилье для незаконного употребления наркотиков.
Большую помощь органам наркоконтроля в проведении операции оказали представители студенческих отрядов и добровольных народных дружин, а также отдельные граждане. При их непосредственном участии управлением постоянно организуются рейдовые мероприятия по выявлению мест сбыта и употребления наркотиков.
По итогам операции окружное управление наркоконтроля России отметило отлаженный механизм взаимодействия правоохранительных органов и общественных формирований Челябинской области, что помогло выявить наибольшее количество преступлений, связанных с содержанием наркопритонов, чем в любом другом субъекте Уральского Федерального округа.
Всего с начала года областным наркоконтролем возбуждено 39 уголовных дел по статье 232 УК РФ.