20 Августа 2008 09:34
http://uralpress.ru/node/151118

Директор ООО «Челябгорзеленстрой» Жириков получил срок

Мировой судья судебного участка номер три Центрального района Челябинска Ирина Мотина вынесла приговор: суд признал Жирикова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112-ой УК РФ, и назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы. Отбывать свой срок он будет условно с испытаиспытательным сроком два года.
Очень тяжело и долго шло расследование этого уголовного дела - более года, то дознаватель Центрального РУВД Басова пыталась прекратить дело за недоказанностью, то прокуратура несколько раз возвращала дело на дополнительное расследование, только судебно-медицинская экспертиза проводилась трижды. Сам подсудимый даже в зале суда не признал свою вину, сказав странную фразу, что «он косвенно извинился перед этими людьми», его свидетели постоянно лжесвидетельствовали, пытаясь вывести его из-под уголовной ответственности. Но все-таки, рассмотрев ситуацию глубоко и всесторонне, суд нашел основание для того, чтобы вынести квалифицированное судебное решение с обвинительным приговором.
По словам адвоката потерпевшего Владимира Тихонова, осужденный наверняка обратится с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию, будет добиваться отмены приговора. С точки зрения морали и общепринятых правил понятие «директор» плохо сочетается с понятием «преступник». Однако и потерпевшая сторона обратилась к судье Ирине Мотиной об обращении с ходатайством на имя прокурора области о представлении на возбуждение уголовного дела о лжесвидетельствах свидетелей со стороны обвинения, которое она удовлетворила. Ведь что-то да должны стоить обязательства свидетелей перед законом говорить правду и только правду.