14 Февраля 2008 14:46
http://uralpress.ru/node/142162

Директор Саткинского педагогического колледжа ответила за самоуправство

Проверкой установлено, что директор принуждала учащихся вносить пожертвования на развитие материально-технической базы колледжа, в нарушение положений Конституции РФ, закона РФ «Об образовании», устава колледжа. Нормативные акты, гарантируя бесплатность образования, предусматривают, что обучающиеся в учреждении обязаны вносить плату только при получении дополнительных платных образовательных услуг на основании заключенного с учреждением договора.
В нарушение указанных норм в колледже характер пожертвований носил принудительный характер. В случае невнесения студентами пожертвований в начале учебного года, им не продлевались студенческие билеты. Студенты колледжа и их родители были обязаны внести деньги в бухгалтерию в установленный срок.
Как следует из объяснений пострадавших от самоуправства лиц, текст с объявлением об обязательных пожертвованиях был вывешен для всеобщего ознакомления в холле колледжа в начале учебного года, об этом говорилось и сотрудниками колледжа на родительских собраниях.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в прокуратуре Челябинской области.