6 Мая 2006 12:21

Энерговоров судили и посадили

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, вина подсудимых была полностью доказана.
К лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен ранее судимый Сергей Байгабулов. На четыре года шесть месяцев и три года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком осуждены Юрий Порошин и Сергей Шакуров.
Летом и осенью 2005 года преступники совершили серию краж электропровода с линий электропередачи Магнитогорских электрических сетей ОАО «Челябэнерго».
Первым в перечне объектов, где побывали непрошеные гости, стал участок линии электропередачи между поселком Княженка и станцией Гогино Брединского района. На этом участке преступники срезали 12 километров провода общим весом одна тонна 665 килограммов.
Через несколько дней с этой же линии электропередачи вандалы снялсняли девять километров провода общим весом одна тысяча 928 килограммов.
В октябре преступная группа «добыла» восемь километров провода общим весом одна тысяча 136 килограммов. В результате этой кражи поселок Светлые озера погрузился во тьму.
Оперативникам удалось "зацепиться" за одно из хищений, и весь клубок преступных деяний был размотан. В итоге, серия краж электропровода, прокатившаяся по Брединскому району, была раскрыта.
Действия злоумышленников квалифицированы по статье 158 часть вторая УК РФ и статье 215-2 часть вторая УК РФ как кража и приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики или других объектов жизнеобеспечения.
Помимо этого, осужденные должны будут возместить материальный ущерб, причиненный Магнитогорским электрическим сетям ОАО "Челябэнерго".