18 Мая 17:45

Генпрокуратура разоблачила гендиректора

Как сообщает пресс-центр управления генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, в УрФО на системной основе продолжается реализация специальных мер по декриминализации топливно-энергетического комплекса и пресечению грубых нарушений природоохранного законодательства при производстве работ по добыче углеводородного сырья.

Установлено, что гендиректор центра «Экология» с целью наживы незаконно организовал размещение токсичных отходов производства - бурового шлама в объеме более 80-ти тысяч кубометров на территории Приобского месторождения, что повлекло загрязнение поверхностных, подземно-грунтовых вод и почвенно-растительного покрова на прилегающих территориях. В результате этой аферы, причинившей серьезный ущерб окружающей природной среде, им был получен незаконный доход в размере более 89-ти миллионов рублей.

В ходе следствия ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 171 и части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. По завершении расследования обвиняемый предан суду.

За совершение аналогичных преступлений прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководителей фирмы «Росэкопром», которые организовали незаконное складирование отходов бурового производства в водоохранной зоне реки Обь на территории того же Приобского нефтяного месторождения. В результате указанной деятельности ими получен незаконный доход в размере 290 миллионов рублей.

Деятельность органов правоохраны федерального округа по выявлению и пресечению преступлений в указанной сфере продолжает оставаться на особом контроле управления генпрокуратуры РФ в УрФО.